SICTEG - Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi, IV SICTEG - Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi

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ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO DO SUCO DEL VALLE
Kelly Nayara Ribeiro de Deus, Felipe Machado Dourado Bastos, Kamilla Dutra Silva, Karina Meira de Miranda, Nayanne Deusdará Escobar, Ilka da Graça Baía de Araújo, Marise Tanaka Suzuki

Última alteração: 2018-10-10

Resumo


Introdução: O presente trabalho é uma parte do projeto de extensão institucional intitulado “Ciência e Tecnologia: Mudanças sociais na sociedade contemporânea” onde tem por objetivo demonstrar as contribuições da ciência, tecnologia e inovação no cotidiano da população e na transformação social para obter apoio contra os cortes de investimento na área. Esse ano foi abordado o tema “produtos industrializados enriquecidos ou fortificados com vitaminas e/ou sais minerais” uma vez que houve crescente desenvolvimento de produtos com novas formulações nas gôndolas dos mercados, suprindo a necessidade da população que apresentam cada vez mais carência de vitaminas e/ou sais minerais. A grande variedade de produtos, aliada ao lucrativo mercado de alimentos enriquecidos tem estimulado muita publicidade e o aumento do consumo de vitaminas e minerais de forma indiscriminada. Este estudo irá avaliar a qualidade do suco Del Valle e do seu efeito a saúde do indivíduo, demonstrando os riscos e as manifestações que podem ocorrer a saúde. Objetivo: Analisar a composição desse produto, informando de forma clara e objetiva a veracidade das informações contidas no rótulo. Material e Métodos: Este estudo constitui uma revisão bibliográfica de caráter analítico a respeito do consumo do suco Dell Vale. A coleta de dados foi realizada no período de 05 a 12 de setembro de 2018. Critério de inclusão: publicações feitas entre os anos de 2015 e 2018. Resultados: Na composição descrita no rótulo do suco Dell Valle temos em média 300ml, 166kcal de valor 41g de carboidratos, 37g de açúcares, 4,3g de fibras alimentares e 38mg de sódio. Utiliza-se sistema de pasteurização asséptico permitindo a conservação dos sucos 100%, sem acrescentar conservantes. As receitas garantem não possuírem corantes ou ingredientes artificiais e baixa porcentagem de sódio. Os sucos perdem a maior parte das fibras das frutas durante a produção.  O fabricante adiciona na composição fibras ao Néctar e ao 100% Suco, repondo essa perda e entregando um produto mais nutritivo para seu consumidor. Um copo de 200 ml de um dos oito sabores Del Valle fornece 10% das necessidades diárias de fibras é fonte de fósforo e rico em vitaminas C e A. O sabor manga é fonte de magnésio como a fruta. Além disso, adiciona-se vitaminas A, B3, B6, B12, C, D e E. Conclusão: Nas análises do suco constatou-se alterações fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira que deveria constar também no rótulo. De acordo com os referidos artigos, os sucos Del Valle apresentam alterações no ph e dosagem de componentes.

 

Palavras chave: Alimentos, Suco Del Valle, Enriquecimento, Minerais.

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